清理飞仙阁大河沟石桥碑上的溯源青苔 □周安勇 雅安是川藏茶马古道的起点,雨城则是问道其总汇。当南路边茶从周边地区向雨城汇聚而来,寻碑又一路向西而去,访古它的溯源来龙去脉,就成为一批乡土文化爱好者们关注的问道事情。 觅知音同行 78岁的寻碑晏文安对晏场的历史文化与人文风情很是了解,带着这张活地图,访古只需要按图索骥就行。溯源 我和雨城区文管所的问道张丰盈及他的同学从城区出发,来到晏文安在晏场镇的寻碑家里。一张20世纪末所制作的访古展板呈现在我们面前,其中的溯源一幅是位于青杠岭上洪雅与雨城交界处的“指路碑”,图片已模糊,问道他又未能抄写碑文,寻碑我们只得再次去寻找此碑。 我们一行四人上了翠屏山,山上的柳杉、家杉已经成材,间伐后可见度很好,行走虽不易,也不是很困难。我们分为老少组,分头找寻,张丰盈和他同学一组,我和晏文安一组,走不多时,为了扩大搜寻面,我提议我和晏文安也分开来找。 林子渐行渐密,行走也渐渐艰难了,手机信号时有时无,即使有信号,通话也很困难,干脆不再联系,一个人循着约定的方向,在林中艰难跋涉。走了不足一公里,三洞桥赫然眼前,我居然又回到了原点。 于是,立马联系他们调头。我一路走,一路思考我所走过的路,我是在什么地方丢失了方向?在返回的车上,这也是热闹的话题。 访三通古碑 碑还得要继续找,但不能再这样凭着大概去找,叮嘱晏文安寻找熟悉这一带的人带路,待有确切的目标后再联系我们。 寻到合适的向导后,我们再次驱车前往晏场。晏文安联系了他的表弟孔凡军,他是洪雅柳江人,电话里明确告知晏文安,完全知晓石碑的位置,这就给我们吃了定心丸。他还告诉我们,那里有好几个石碑,这让我们心中充满了期待。 孔凡军66岁,因常年劳动,身板十分硬朗。有他这样的向导确实方便多了,一样的方向,他带我们抄了捷径,至少节约半小时的时间,待他说到了时,居然又是三洞桥。 从三洞桥的公路下坎不足百米,一通不是很大的石碑裹着满身的绿苔,半隐于荒草中。 碑为“飞仙阁大河沟石桥碑”,建于明崇祯十一年(1639)孟秋。碑文大意是说这个桥倾颓了很久,影响通行,居住在路旁寺庙中的释子广相,毅然担当起了募资建桥的任务,他用了一个月就完工,并请生员陈苏撰文记其事,碑的背面刻有“雅洪二处施财众姓”名单,说明这条路是雨城、洪雅两地居民的交通要道,也是两地民众合力维护。 第二个碑就在公路上方几十米的地方,碑颇大,有两米多高,碑帽断裂,掉于地上,碑额用“花篆”书“建南清风桥道碑记”,建于明万历三十一年(1603)。大意是说洪雅有个飞仙阁,处于县城西面,飞仙阁的后面有河,源自芦山、雅安等地,这些地方的人民本是“青衣一脉”,理应共济。于是有人振臂高呼,两县民众呼应,路又顺达,物又畅通。同前碑一样,也在碑的背后留下“雅洪二处施财檀越”名单。 洗碑、抄录,一番忙碌。收拾完这个碑,我们继续寻找第三个碑,这也是晏文安所摄之碑,孔凡军说有点远,我们只能跟着他走。所谓的有点远,其实不足一小时。 碑不大,为清乾隆九年(1736)所制,碑为“重修飞仙阁大路碑”,已倾斜,风化严重。碑记大意是说,飞仙阁这个地方,风景非常幽美,但道路损毁严重,有人虽想维修,但能力不足。清乾隆八年(1735),有个叫佛安的僧人,觉得此路上通荥经、打箭炉,下通嘉州、眉州,干系重大,于是叩化十方,雅、洪士民都有响应,用了一年的时间,修复了损毁的路,于是立碑记其事。 忆古道往昔 玉屏山终年云雾缭绕,在明代张可述《洪雅县志》中记载为“云占山”,同时又如一道“屏风”,又称为玉屏山,传说是张道陵修道传教、葛洪炼丹飞升之地,故有飞仙阁之称。仙人故地,修炼道场,自是灵气浓郁以至它掩盖了玉屏山的本名,都以飞仙阁谓之。山,被阁所替,可见飞仙阁在人们心上的分量。 这三个碑在同一路线上,相距并不远,所记事由也大体相同,都是桥毁路损,影响通行;都由官方参与,僧人募化,民众出力。这种官民同心,僧俗共力的行为值得彰扬,所以完工后勒石为记,将有功之人的事迹记录下来,以期不朽。 青杠岭是洪雅与雨城的界山,“重修飞仙阁大路碑记”所处的地方叫店子坪,过去也是店铺林立,往来的背夫、商贾、行者络绎不绝,雨城、洪雅两地村民在做农活中,时时在一起,或摆摆家常,或联络感情。后来,村里人搬到了山下,只在幼苗管护期与采伐季节才来。 世上本无路,走的人多了,也就成了路,反之,即便大道通衢,没有了人走车行,也只能荒芜在人们的记忆里。尽管我们用心在找,但腐叶与青苔,仍将逶迤的大路封闭起来,没有人指点,则无迹可寻。 这条路由洪雅止戈坝而来,在山下的两岔河合罗坝来到晏场,又经望鱼,翻越羊子岭入荥经地界,再向前翻越大相岭,在汉源清溪,可分路进藏入滇。荥经的姜家就是从这里进入荥经,初以铸银为业,后专门从事边茶经营,成为茶界巨商。 洪雅一带的茶,在荥经、雨城的业界中,被称为“下河茶”“河茶”,洪雅也是两县茶商的原料采购地。洪雅止戈坝所生产的边茶,或由此路运至藏区,或由水路,到雨城区汇集,再行边地。 除了陆路,青衣江是洪雅上达雅安、下通乐山的航道。繁忙的水运,在沿江催生出不少古镇、码头、渡口。如今,水运不再,当年的古镇、码头、渡口渐渐人声稀疏,只留一块块被岁月打磨得锃亮的石板,收藏着远去的纤夫号子和曾经的热闹与喧嚣。人事有代谢,往来成古今,青山依旧绿,一江水共饮。青衣江上,涛声依旧。